Завещание купца Третьякова

Многие представители купеческого сословия в России и на Урале занимались благотворительностью. Не были исключением и нытвенские купцы. В связи с этим хочется рассказать о Максиме Федоровиче Третьякове   и его супруге Марии Захаровне, о том, какую память о себе они оставили потомкам.

Максим Федорович Третьяков   родился в 1840 г. в семье нытвенского ремесленника. В 1863 г. он женился на Марии Захаровне, урожденной Болотовой. Основным занятием Максима Федоровича была   торговля. Он обладал достаточным капиталом, что позволило ему стать купцом 2-ой гильдии.  Купец М.Ф. Третьяков был одним из самых состоятельных торговцев Нытвы. К середине XIX века в числе прочей недвижимости он имел на Спасской улице (ныне – ул. К. Маркса) каменную торговую лавку, деревянный дом на каменном фундаменте, построенный в 1859 году. Состоятельный домохозяин, купец, он успешно торговал по базарам и ярмаркам. Например, в 1889 году оборот двух торговых заведений купца Третьякова, расположенных в Нытве, составлял более 15 тысяч рублей с прибылью 1 тыс. рублей в год. Выше доходы в те годы были, пожалуй, только у нытвенского купца Лобашева Е.П. (43000 руб. – оборот и 1830 руб. – прибыль). М.Ф. Третьяков умер в 1890 г. от паралича мозга и был похоронен в ограде Спасской церкви. Духовное завещание Максима Федоровича стало логическим завершением мирских дел.   Его душеприказчиком была назначена жена Мария Захаровна, которая пережила купца более чем на 10 лет. Согласно завещанию мужа, купеческая вдова Третьякова М.З. в 1892 г.   передала в дар обществу крестьян и мастеровых Нытвенской волости «недвижимое имение на условиях, /…/ чтобы в последствии в доме устроены были общественная богадельня для убогих и дряхлых, а в каменной лавке часовня. …Цену дареному имению по совести объявляю 1 тысячу 230 рублей серебром». Так, в Нытве в 1897 г. (по данным «Клировой ведомости Александро-Невской церкви Нытвенского завода за 1914 г.» в 1894 г.) появилась однопрестольная церковь Александра Невского, расширенная в 1914 году. В народе ее называли «маленькая церковь». М.З. Третьякова продолжила благотворительную деятельность по завещанию своего мужа. В 1901 г. на втором этаже дома, примыкающем справа к церкви, открылась богадельня. На первом этаже этого же дома расположилась чайная-читальня общества трезвости. В другом доме, слева от церкви, разместился причт – помещение для священнослужителей. Кроме   недвижимости, М.З. Третьякова внесла в церковно-приходское попечительство 5 тыс. рублей вечного вклада, которые в дальнейшем были использованы на нужды церкви и попечительства.  В 1930 году церковь Александра Невского была закрыта. В 1963 г. в помещении бывшей церкви и на месте дома для причта построен кинотеатр «Мир». В здании бывшей богадельни и чайной-читальни с 1966 года находится типография. С начала 2000-х годов храм Александра Невского, завещанный нам купцом М.Ф. Третьяковым, вновь принимает прихожан. P.S. Сведения, приведенные в статье, основаны на архивных документах.  Вера Дедова. Фото из фондов НИКМ.   От редакции. Если вы располагаете какими-либо фактами либо можете дополнить материал Веры Алексеевны своими воспоминаниями, обращайтесь к нам в редакцию по адресу: г. Нытва, ул. Карла Маркса, 70, 2 этаж, каб. № 1 или № 4.

Архив ИД «Компаньон» В день траура, 24 марта, в храмах и монастырях Пермского края священники вознесли молитвы о погибших и пострадавших в теракте в Красногорске.
В Перми отметили 120-летие кончины протоиерея Стефана Луканина, основателя Белогорской обители - Вечерние ведомости pravperm.ru По благословению главы Пермской митрополии Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 24 и 25 марта в Перми прошли мероприятия, посвященные 120-летию со дня кончины епархиального миссионера,
Вечерние ведомости
Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
Министерство здравоохранения
Экскурсия в ГБУЗ ПК «ПССМП» - Базовый медколледж 25 марта наших первокурсников специальности «Лечебное дело» открытыми дверями встретила Пермская станция скорой медицинской помощи.
Базовый медколледж
Театр-Театр - Новый Компаньон Спектакли покажут театры из Новоуральского, Красноярска, Чебоксар и Санкт-Петербурга   Театр-Театр В Перми начались гастроли Новоуральского театра музыки.
Новый Компаньон